Cinéma Juliette Binoche, une actrice à part
2019-01-02 22:22:45 TV5MONDE Europe

Primée au Festival de Cannes, à la Berlinale et au Festival International du Film de Venise, Juliette Binoche est la seule actrice française a avoir réaliser le "Grand Chelem" : obtenir une récompense dans les trois plus grands festivals de films internationaux. De retour en terres conquises, elle a été présidente du jury de la Berlinale en 2019. Zoom sur Juliette Binoche, une actrice à part.

 



 

Jeunesse et débuts prometteurs

 

Née en 1964 de parents comédiens, Juliette Binoche a toujours été attirée par la peinture et le théâtre. Dès ses 17 ans, elle suit des cours au conservatoire du Xème arrondissement de Paris mais aussi dans le IIème et le Vème arrondissement parrallèlement. Elle décide de poursuivre ses études après le bac dans cette voie et entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique inspirée par Vera Gregh.

À 19 ans, elle fait une apparation dans son premier film, ce qui lui permet de se faire connaître et de décrocher des petits rôles auprès de Jean-luc Godard, Doillon ou Téchiné.

Juliette Binoche décroche sa première récompense en 1986, le prix Romy Schneider, attribuée à une comédienne espoir du cinéma francophone.

Deux ans plus tard, elle commencera sa carrière international en tournant aux États-Unis aux côtés de Daniel-Day Lewis dans L'Insoutenable légèreté de l'être de Philip Kaufman.

 

Un palmarès exceptionnel

 

L'année 1993 sera forte en émotion pour Juliette Binoche. Après avoir refusé un rôle dans Jurassic Parc de Steven Spielberg pour se concentrer sur Trois couleurs : bleu, elle remporte son premier César et le Prix d'interprétation à Venise. Rejoint depuis par Julianne Moore, c'est la première actrice à avoir reçu le prix d'interprétation dans les trois plus grands festivals de films internationaux :

  • À la Mostra de Venise, pour son rôle dans Trois couleurs : Bleu (1993), de Krzysztof Kieślowski
  • À la Berlinale, pour son rôle dans Le patient anglais (1996), de Anthony Minghella
  • Au Festival de Cannes, pour son rôle dans Copie conforme (2010), d'Abbas Kiarostami

À l'aise dans tous les domaines, du drame à la comédie, du blockbuster au film d'auteur, c'est sans doute sa capacité d'adaptation qui lui a permis d'être nommée pour trois rôles différents la même année en 2001. Une performance qu'elle est la seule française à avoir réalisée. Elle fût nommée aux BAFTA Awards, aux Golden Globes et aux Oscars pour Le Chocolat de Lasse Hallström, aux Césars pour La veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte et aux Tony Awards pour Trahison, une pièce de théâtre.

Juliette Binoche est aussi la seule française à avoir été nommée dans les trois catégories des Golden globes. Elle a aussi été nommée dans les deux catégories féminines des Oscars, dont une qu'elle a remportée. Elle dira plus tard qu'elle pense l'avoir eu à cause d'un accident. Juliette s'est coupée sur le tournage du Patient anglais et s'est mise à saigner et pleurer. "Je pense que j'ai eu l'Oscar à cause de ça. À cause d'un accident tout bête qui m'est arrivé sur le plateau" dira t-elle en 2017. Elle reste tout de même l'une des seules actrices françaises à avoir gagné la précieuse récompense, aux côtés de Simone Signoret et Marion Cotillard.

 

Une année 2019 sur les chapeaux de roue

 

Juliette Binoche a bien commencé l'année. Présidente du jury de la Berlinale, du 7 au 17 février 2019, puis Présidente d'honneur aux Globes de Cristal (récompensant la culture, l'art et le divertissement) le 4 février 2019, nous la retrouverons au cinéma dans La vérité du réalisateur japonais Kore-Eda. Elle partagera l'affiche avec Catherine Deneuve

 


 

Top 10 des films de Juliette Binoche

Trois couleurs : Bleu - de Krzysztof Kieślowski avec Juliette Binoche, Julie Delpy et Zbigniew Zamachowski - 1993

Fatale - de Louis Malle avec Jeremy Irons, Juliette Binoche et Miranda Richardson - 1992

Le patient anglais - d'Anthony Minghella avec Ralph FiennesJuliette Binoche et Willem Dafoe - 1996

Sils Maria - d'Olivier Assayas avec Juliette Binoche, Kristen Stewart et Chloë Grace Moretz - 2014

Les amants du Pont Neuf - de Leos Carax avec Juliette BinocheDenis Lavant et Klaus Michael Gruber - 1991

Le chocolat - de Lasse Hallström avec Juliette Binoche, Johnny Depp et Victoire Thivisol - 2000

Mauvais sang - de Leos Carax avec Denis LavantJuliette Binoche et Michel Piccoli - 1986

Le Hussard sur le toit - de Jean-Paul Rappeneau avec Juliette BinocheOlivier Martinez et François Cluzet - 1995

L'insoutenable légèreté de l'être - de Philip Kaufman avec Daniel Day-LewisJuliette Binoche et Lena Olin - 1988

La veuve de Saint-Pierre - de Patrice Leconte avec Juliette BinocheDaniel Auteuil et Emir Kusturica - 2000

 

Palmarès

2018 - Nommée aux Césars dans : Un Beau Soleil Intérieur
Nommée aux Lumières de la presse étrangère dans : Un Beau Soleil Intérieur

2017 - Nommée aux European film awards dans : Un Beau Soleil Intérieur

2015 - Nommée aux Césars dans : Sils Maria
Nommée aux Lumières de la presse étrangère dans : Sils Maria

2014 - Nommé aux Lumières de la presse étrangère dans : Camille Claudel, 1915

2013 - Nommée Hommages au Festival international de Marrakech

2011 - Nommée aux Brutus du cinéma dans : Copie conforme
Nommée aux Lumières de la presse étrangère dans : Copie conforme

2010 - Lauréat Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes dans : Copie conforme

2003 - Nommée aux Césars dans : Décalage horaire

2001 - Nommée aux BAFTA awards dans : Le Chocolat
Nommée aux Césars dans : La Veuve de Saint-Pierre
Nommée aux Golden Globes dans : Le Chocolat
Nommée aux Oscars dans : Le Chocolat

1997 - Lauréat Meilleure actrice dans un second rôle de BAFTA awards dans : Le Patient anglais
Lauréat Ours d'Argent de la Meilleure actrice à la Berlinale dans : Le Patient anglais
Nommée aux Golden Globes dans : Le Patient anglais
Lauréat Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle dans : Le Patient anglais

1996 - Nommée aux Césars dans : Le Hussard sur le toit

1994 - Lauréat César de la Meilleure actrice dans : Trois couleurs - Bleu

1994 - Nommée aux Golden Globes dans : Trois couleurs - Bleu

1993 - Nommée aux Césars dans : Fatale
Lauréat Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine au Mostra de Venise dans : Trois couleurs - Bleu

1992 - Nommée aux Césars dans : Les Amants du Pont-Neuf

1987 - Nommée aux Césars dans : Mauvais sang

1986 - Nommée aux Césars dans : Rendez-vous
Lauréat Prix Romy Schneider

{{ airing.blocktitle }}

 

{{airing.now.datetime }} {{airing.now.duration}} min

 

{{airing.next.datetime }} {{airing.next.duration}} min